Recette pour réussir vos madeleines de Commercy

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La madeleine de Commercy est un des trésors de la Lorraine. Elle doit sa célébrité à un certain Proust, mais surtout à l’apparition du chemin de fer entre Paris et Strasbourg. Depuis de nombreuses années, je cuisine moi-même mes madeleines. Et j’ai une recette infaillible pour en préparer de délicieuse… et surtout qui ont “la bosse” si caractéristique ! Je dévoile pour vous la recette pour réussir vos madeleines de Commercy !


La recette pour réussir vos madeleines de Commercy

Madeleines de Commercy

Je prépare des madeleines à Sydney !

Allez, avant de vous donner la fameuse recette, voici ma petite histoire. Il y a quelques années, quand nous résidions en Australie, j’avais parfois le mal du pays… Le Grand-Est me manquait et ces desserts plus que tout. Prenant mon courage à deux mains, j’ai mis au point une recette de madeleines (sont-elles alors vraiment de Commercy ?!). Ce sont des livres de recettes, des blogs de cuisine et des conseils glanés en Lorraine qui m’ont aidé à concevoir cette recette.

Avant toute chose, assurez-vous d’avoir de bons moules à madeleines. Je ne suis pas partisan des moules en silicone et je préfère ceux en métal. La cuisson dans les moules en métal donne un meilleur résultat.

J’ai appris à mes dépens qu’il faut respecter les temps de cuisson… et surtout ne pas aller trop vite en voulant les démouler !

Mais la bonne nouvelle c’est que… ces madeleines sont super simples à préparer. Je ne suis pas cuisinier (même pas amateur) donc si j’arrive à un bon résultat, c’est à la portée de tous ! 🙂


Les ingrédients qu’il vous faut :

Pour 30 madeleines environ.

  • 3 œufs
  • 250 g farine
  • 200 g sucre semoule
  • 125 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Zeste de citron

Et voici ma méthode :

Madeleines de Commercy

Remplissage des moules à madeleines © French Moments

  • Fouettez les œufs dans un grand saladier.
  • Ajoutez le sucre semoule, continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez, tout en remuant au fouet, le sel, le sucre vanillé, le zeste de citron et le lait.
  • Incorporez délicatement et successivement la farine tamisée, la levure et le beurre en pommade, de manière à obtenir une pâte homogène.
  • Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez-là reposer à température ambiante pendant 2 heures.
  • Beurrez les moules à Madeleines et enfarinez-les avant de les remplir à moitié de la pâte.
  • Mettez à four chaud (environ 220°C) et laissez cuire pendant 6 minutes à 240°C puis pendant 3 à 4 minutes à 200°C. Dans tous les cas, surveiller la cuisson ! Chaque four étant différent, il se peut que vous modifier la 2e partie de la cuisson.
Madeleines de Commercy

Voilà mes madeleines tout juste sorties du four ! © French Moments


Et derniers conseils…

  • Laissez refroidir pendant 1 à 2 minutes avant de les retirer des moules.
  • Vous pouvez déguster vos madeleines chaudes ou froides.
  • Pour mieux les conserver, mettez-les dans des boites en fer hermétiques.

Vous avez essayé ma recette ? Ecrivez un commentaire ci-dessous pour m’informer si elle a été réussie… et si vous avez pu avoir la petite bosse si caractéristique de la madeleine ?

Madeleines de Commercy

Mes délicieuses madeleines de Commercy © French Moments

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About Author

Pierre a grandi en Alsace, Lorraine et Allemagne avant de s’établir en Australie. Passionné de la France et de sa culture, il a fondé French Moments, une organisation initialement basée à Sydney qui promeut notre beau pays au public anglophone. En 2014, il est revenu s’installer en Île de France avec son épouse Rachel et sa petite fille Aimée. Professeur d’économie et de management en BTS, Pierre est également formateur de français en langue étrangère et guide touristique à Paris.

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