Vous êtes bloqués en Région parisenne et vous ne pouvez pas vous rendre en Alsace ? Que cela ne tienne, vous pouvez retrouver un bout d’Alsace à Paris sur le parvis de la Gare de l’Est ! Pendant la première quinzaine de décembre, la place du 11 novembre 1918 accueille le marché de Noël alsacien de la Gare de l’Est. J’aime beaucoup ce marché car j’y retrouve les spécialités gourmandes traditionnels du Noël alsacien : foie gras, vins d’Alsace et bredalas ! Je vous invite à le découvrir…
Le marché de Noël alsacien de la Gare de l’Est
Cet événement est le plus ancien marché de Noël organisé hors de la région Alsace. En 2017, il célèbre sa 36e édition. Il a été créé par le directeur de la Gare de l’Est et la Maison de l’Alsace. Parmi les curieux qu’il attire, le marché de Noël est un rendez-vous prisé des Alsaciens basés sur Paris.
Sur le parvis de la Gare de l’Est, un grand chapiteau abrite les étals d’une quinzaine de producteurs et d’artisans venus directement d’Alsace. Ils y proposent les produits du terroir qui font la renommée de l’Alsace.
Parmi les spécialités alsaciennes proposées au marché de Noël alsacien de la Gare de l’Est, on y trouve :
- la choucroute garnie
- les Grumbeerekiechle, galettes de pommes de terre râpées
- les Spätzle, pâtes fraîches alsaciennes
- les diverses charcuteries alsaciennes
- le Schiffelé, une palette de porc salé et fumée
- le foie gras d’oie et de canard
- le munster, fromage odorant des Vosges
- le Kougelhopf, la brioche emblématique d’Alsace
- les Männalas, ces petits bonhommes en brioche de la Saint-Nicolas
- les pains d’épices
- les Bredalas, petits biscuits de Noël
- les vins d’Alsace : Gewurztraminer, Riesling, Crémant d’Alsace, Pinot Noir, Pinot Gris, Sylvanner
- le whisky d’Alsace
- le kirsch, eau-de-vie
- les confitures d’Alsace
Le marché de Noël est généralement ouvert pendant la première quinzaine de décembre. En 2017 il est ouvert du 1er au 16 décembre (9h-20h tous les jours sauf dimanche 10h-19h).
Des dégustations gratuites sont organisées tous les jours d’ouverture du marché de Noël (programme 2017) :
- 1er Déc – Kougelhopf (brioche typique d’Alsace_
- 2 Déc – Foie Gras
- 3 Déc – Schiffelé (palette de porc salé et fumée)
- 4 Déc – Mannala (petite brioche en forme de bonhomme)
- 5 Déc – Gewurztraminer
- 6 Déc – Pains d’épices
- 7 Déc – Riesling
- 8 Déc – Charcuteries alsaciennes
- 9 Déc – Crémant d’Alsace
- 10 Déc – Bredalas (petits gâteaux de Noël)
- 11 Déc – Whisky alsacien (si si, ça existe !)
- 12 Déc – Confitures alsaciennes
- 13 Déc – Pinot noir
- 14 Déc – Munster
- 15 Déc – Pinot gris
- 16 Déc – Grumbeerekiechle (galettes de pommes de terre râpées)
Vous avez visité le marché de Noël alsacien de la Gare de l’Est ? Faites-nous part de ce que vous en pensez dans les commentaires ci-dessous !