Le munster, vous connaissez ? Ce fromage vedette des Vosges a de quoi repousser de par son arôme de terroir si caractéristique. Et pourtant, si vous osez relever le défi, vous le trouverez doux en bouche. Laissez-moi vous parler de ce fromage intimement lié à la belle vallée de Munster.
Pour ce mois de novembre, Chacha Aventurière du blog Les aventures de la tribu de Chacha propose aux participants du rendez-vous #EnFranceAussi de composer autour du thème « fromages« . Ce RV est une belle initiative lancée par Sylvie du blog Le coin des Voyageurs qui permet à nos lecteurs de (re)découvrir notre belle France.
Le munster vosgien
Si je vous dis « ALSACE », vous penserez aux bons vins blanc, à la choucroute, au kougelhopf et peut–être même au vin chaud des marchés de Noël. Auriez-vous pensé à citer le munster ? Ce fromage à l’odeur de terroir si caractéristique est apprécié des uns mais fait fuir les autres ! Il est intimement lié à la région. Certains le dégustent avec des graines de carvi, d’autres fondu sur les pommes de terre ou même trempé avec du pain dans le café du p’tit matin… cette dernière option n’est pas ma préférée mais bon, si vous êtes tentés, pourquoi pas ?!
Au-delà de ces informations oh combien cruciales, il faut s’intéresser à l’origine du fromage pour comprendre l’histoire de notre dégustation.
Le munster de Munster
Le munster est né à … Munster ! Simple comme bonjour me diriez-vous ? Sauf que « Munster » est un petit bourg situé dans une vallée des Vosges (la vallée de Munster ou de la Fecht) à l’histoire fort ancienne. On y trouvait depuis le Haut Moyen Âge un monastère (d’où son nom).
La légende raconte que c’est un moine irlandais qui aurait donné la recette de ce fromage de caractère aux habitants de la vallée vosgienne. Sacré bleu, le munster serait-il donc irlandais ?
Calmons-nous car il est plus probable que ce furent des moines évangélistes qui, du temps de Charlemagne, aient apporté aux Vosgiens leur savoir-faire dans la confection du fromage. Afin de nourrir les gens qui venaient au monastère, les ecclésiastiques eurent la bonne idée de conserver le lait en fabriquant un bon fromage à la (forte) odeur de terroir.
Le Munster est-il alsacien ou lorrain ?
En fait, il est un peu les deux. Il est indéniablement alsacien par son nom – à l’origine les moines-producteurs s’étaient installés à Munster (versant alsacien des Vosges). Dans votre supermarché local ou votre fromagerie, vous trouverez parfois l’appellation Munster-Géromé. Munster ou Munster-Géromé, c’est bonnet blanc et blanc bonnet ! Allez, je vous explique pourquoi…
Il y a bien longtemps, au Moyen Âge, les troupeaux de vaches paissaient paisiblement dans les pâturages du versant lorrain, de l’autre côté du col de la Schlucht (au passage, je vous mets au défi de prononcer ce mot correctement la première fois : La SCH-LOU-RRTT 🙂 )
Ces hauts-pâturages, dominant la ville de Gérardmer (Géromé en patois local), s’appellent localement les hautes-chaumes. Ces grands espaces au sommet des Vosges déboisés par les moines appartenaient au Duc de Lorraine et étaient loués aux producteurs de munster pour qu’ils puissent y paître leurs vaches. Le duc y percevait une taxe sous la forme d’une journée de production de munster. C’est également à Gérardmer que s’organisait la commercialisation du fromage.
Alors oui, l’on produit du munster en Alsace et en Lorraine… Mais attention, n’allez pas croire que le lait des vaches des environs de Verdun, Thionville ou de Briey peut en produire. Car l’AOP est là pour veiller au lait et limiter la production au seul massif vosgien.
Le munster, c’est quoi comme type de fromage ?
Le munster est produit à base de lait de vache cru (ou pasteurisé). C’est un fromage à pâte molle à croûte lavée de couleur rose orangée. Il est de forme cylindrique et mesure de 13 à 19 cm de diamètre. Son poids varie de 450 g à 1,5 kg.
La pâte du munster est de couleur crème. Lorsque le fromage est jeune, sa pâte est ferme et même friable. Par contre, c’est lorsqu’il est plus affiné que les choses se gâtent pour les non-initiés : la pâte est souple et crémeuse et surtout, l’odeur est plus prononcée !
Comme beaucoup de fromages de terroir en France, on ne peut pas produire du munster en-dehors de l’aire de production laitière AOP (Appellation d’Origine Protégée). Celle-ci concerne bien entendu les départements qui se partagent le massif vosgien :
- le Bas-Rhin (67)
- le Haut-Rhin (68)
- les Vosges (88)
- le Territoire de Belfort (90)
- Quelques communes sont également incluses dans le périmètre du Je-peux-faire-du-Munster en Meurthe-et-Moselle (54), Moselle (57) et dans la Haute-Saône (70).
D’après le site Vins d’Alsace, le munster s’accorde bien avec un vin blanc typé et aromatique doté d’une belle structure comme le Gewurztraminer d’Alsace : corsé et exubérant, il convient parfaitement au caractère affirmé de ces « forts en goût ».
Le site vin-vigne.com recommande plutôt un vin blanc sec du vignoble d’Alsace tel un pinot gris.
La Vosgienne, la vache des Vosges
Le lait à la base du munster est notamment produit par une race bovine connue sous le nom de la « Vosgienne ». Il ne s’agit pas d’une grosse et grande vache. Si elle est plutôt de taille moyenne, elle s’est bien adaptée aux pentes parfois escarpées des Vosges. Sa robe, de couleur noire, est tachetée ici et là de blanc. On la reconnait surtout à sa bande blanche qui lui traverse le dos de la nuque à la queue. Son ventre est également blanc.
On ne recenserait qu’environ 1000 vaches vosgiennes aujourd’hui (contre 125 000 têtes en 1900). Autant vous dire que si vous la rencontrez dans les Vosges, vous serez en présence d’une curiosité locale !
La star des Vosges a aussi son site web sur lequel vous en apprendrez plus sur elle.
Un conseil si vous voyagez avec un munster !
Un bon conseil si vous devez voyager avec un munster acheté sur place : demandez à ce que le fromage soit emballé sous-vide, cela évitera aux odeurs de se propager dans l’habitacle de la voiture. Nous avons fait un voyage en train Mulhouse-Paris-Londres-Portsmouth avec un munster bien frais… proche de l’arrivée, les Anglais nous ont dévisagés comme si nous ne nous étions pas lavés les pieds pendant des semaines ! Ce conseil vaut également pour tous les autres fromages « à odeur de pied » : maroilles, reblochon, camembert… Vous serez prévenu 🙂
Pour en savoir plus sur le munster
Il existe plusieurs sites internet à découvrir sur le munster et les Vosges :
- L’Office de Tourisme de la Vallée de Munster.
- L’Office de Tourisme de la Gérardmer.
- Le site du Massif des Vosges.
- Race Vosgienne Le site officiel de la Vosgienne, la race bovine des Vosges.
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J’ignorais qu’il y avait débat sur l’origine!!
Et on met quel vin avec 😉 ?
Merci Anne, j’avais effectivement oublié de mentionner le vin à déguster avec le munster. Oups ! Je viens d’ajouter l’info ! 🙂
J’ADORE le Munster ! Je suis passé dans les Vosges (lorraine et alsacienne) cet été et je me suis régalé ! Le plus dur après la dégustation est de se séparer de cette odeur délicate collée à tes doigts…
Merci Benoît, ah oui, l’odeur sur les doigts ça je connais ! Le pire est de le laisser dans le frigo : il risque de ‘contaminer’ tous les produits frais 🙂
Merci pour ce bon partage odorant, ma maman adorait manger ce fromage, et rien que d’y penser j’en ai les narines qui se souviennent de son parfum si puissant..
C’était un supplice pour moi que de subir cette odeur si particulière.
Oui il a du caractère ce fromage… heureusement il est plus doux en bouche ! Maintenant à savoir s’il est plus ‘puant’ que le maroilles ou le livarot, c’est à débattre !! 🙂
Bon conseil en effet :p
Merci !!
Merci pour les conseils de transport ! ^^
Merci ! C’est du vécu en effet hahaha !!! 🙂
Pierre, j’adore ton article ! Et si je suis autant ravie, c’est parce que cet été je suis allée pour la première fois en Alsace, et que nous logions à Hohrod, qui jouxte Munster ! Alors forcément, moi, quand on me dit « Alsace », eh bien si, je dis « le fromage munster » ! Parce que presque en face notre location il y avait une ferme qui en produisait, donc on est allés en acheter pour goûter, et on a adoré ! Tout dans ton article me rappelle donc ces délicieuses vacances en Alsace (avec l’envie d’y retourner) : le fromage munster et la jolie petite ville de Munster avec ses cigognes, le col de la Schlucht (que j’ai réussi à bien prononcer du premier coup car je parle un peu allemand, et que donc ça aide…) et ses belles randos dans les alentours, le Hohneck et ses chamois, les hautes-châumes, la belle vache Vosgienne… Je lis dans les commentaires que tu parles du munster dans le frigo : les propriétaires de notre location nous ont dit qu’il ne fallait surtout pas mettre le munster au frigo car il risquait de durcir très rapidement… En tout cas on en a pas rapporté car après on filait dans le Jura, mais merci du conseil pour l’emballage sous vide, ça peut nous servir pour une prochaine fois… Et merci pour ce très bel article !
Merci Sylvie pour ton gentil commentaire et tous ces souvenirs d’Alsace ! J’imagine que ton séjour était un réel enchantement. Oui le munster ne devrait pas rester trop longtemps dans le frigo. Nous le préférons pas trop coulant donc nous le plaçons dans le bac fraîcheur du réfrigérateur, quitte à enfreindre le ‘règlement local’ 🙂
Si tu as écrit un article sur les fromages ce mois-ci, je vais aller bientôt faire un tour sur ton blog. A plus !
J’aime beaucoup ce fromage. Jamais il me m’a fait fuir. Non mais oh un délice pareil. Merci pour cet article bien complet et toujours aussi enrichissant.
Tiens je tenterai avec le café.
Ah bah Sabrina, je suis soulagé que la Terreur de l’Est ne t’ait pas fait fuir hahaha!!!
Moi j’ai pas osé avec le café, tu me diras si c’est bon ! 🙂
J’adore le Munster, surtout sur la flammekuche ! Par contre je ne savais pas qu’il y avait déjà sur l’origine, j’associais ce fromage aux Vosges qui étaient il est vrai sur deux régions. Heureusement, la nouvelle région Grand Est a réconcilier tout le monde lol
Merci Mathilde ! Ah si tu savais, la région Grand Est ne réconcilie pas du tout, surtout côté alsacien… J’en prends même pour mon grade alors que mon blog n’a que pour vocation de faire découvrir nos belles régions de l’Est. Ceci dit, l’histoire est toujours passionnante et ce que j’ai appris en préparant cet article m’a beaucoup intéressé à la lumière des animosités d’aujourd’hui entre régions de France ! Bonne soirée et à bientôt ! 🙂
J’en ai mangé un cette semaine, délicieux !! Mais il me tarde de revenir en Alsace, ils y sont bien meilleurs 🙂
Ah oui c’est certain, surtout lorsqu’on les achète directement à la ferme ! 🙂
Ah le munster!! C’est sûr que son odeur est bien caractéristique ! Je le mangerais jamais cru, par contre fondu c’est pas mal du tout et moins fort qu’on pourrait penser. Ton article me replonge dans notre roadtrip de l’an dernier, j’adore ces beaux paysages avec les hautes chaumes et la vue sur la plaine du Rhin…
Merci Paule-Elise pour ce petit témoignage… fondu, c’est vrai que c’est bon surtout sur les pommes de terre ! 🙂
Merci beaucoup Pierre ,
Je me suis bien amusée en lisant votre anecdote du voyage du munster
Cela nous est arrivé en prenant le train de Colmar à Paris , bien moins loin , mais dans les années
sans T.G.V , et avec des gens bien de chez nous .
Nous avons été pris sur le fait et nous nous sommes bien amusés
Comme quoi entre français et anglais , en ce qui concerne la nourriture nous ne sommes pas du
même avis
Cordialement , bonne semaine Yvette
Merci Yvette… ceci dit, les Anglais ont aussi quelques spécialités qui peuvent gêner l’odorat français ! 😂
Merci Pierre pour votre article.
Je préfère le Munster blanc, beaucoup plus doux et ferme. Il n’ a pas cette d’odeur si spéciale. Il ressemble un peu à la Feta en moins salé. On le sert avec quelques graines de cumin et ce fromage est aussi une merveille en cuisine. (lire les recettes de Leilà Martin sur son site « je vais vous cuisiner ».
A Colmar, on trouve ce fromage chez les fromagers et même au supermarché avec l’emballage portant le nom de la ferme.
C’est toujours un grand plaisir de vous lire et de faire des redécouvertes de ma région.
Belle fin d’été à vous.
Jocelyne
Merci Jocelyne, oui je l’ai goûté aussi, c’est un régal !
Anecdote vécue également lors d’un voyage en bus de Metz à Paris alors que nous nous rendions au salon de l’auto. Un voyageur a ouvert une … glacière apportée pour son casse croûte….. A l’intérieur se trouvait du munster dont il voulait faire découvrir les saveurs.
Ce qui fut réussi ….
Certaines personnes recouvrent leur munster de graines de cumin. Personnellement je trouve que cela le dénature mais chacun ses goûts .
A bientôt Pierre pour un prochain article (toujours très intéressant et éducatif).
Prenez soin de vous et de votre famille. Idem pour celles et ceux suivent votre super blog.
Merci Dominique ! J’imagine que nous sommes plusieurs à avoir vécu une expérience similaire !!! Bonne semaine !
Bonjour Pierre pour cet article sur le Munster , les vaches etc….
Celui-ci sur la photo est excellent en plus au Marc de Gewurtztraminer encore meilleur .
La flamme au munster un vrai délice , a Colmar un jour j’ai mangé un Waedele ( jambonneau ) sauce Munster à tomber par terre mais hyper calorique et bourratif . Mais bon quand on va en Alsace ce n’est pas pour faire régime ……
Bonne soirée à vous
Martine
Ohhh vous me donnez faim tout d’un coup avec votre flamme au munster !!! 😋
le munster …il y en a pour tous les goûts, mais le meilleur c’est celui qui nous plaît !
personnellement c’est celui que je déguste après un excellent repas marcaire dans une ferme-auberge car il y a en prime l’atmosphère du lieu .
merci et bonne dégustation .
Jean
Oh oui, le déguster quelque part dans les Hautes-Chaumes des Vosges, c’est le bonheur assuré !!
Bonjour
Ca sent peut-être mais que c’est bon ce fromage, et au moins il a du caractère. Ça ne se mange pas, ça se déguste, c’est peut-être l’un des meilleurs fromages à ma connaissance.
Merci pour cette petite anecdote bien amusante
@lain
Merci @lain ! Effectivement un fromage français dont on peut être fier 🙂
Pierre,
Votre histoire me rappelle une autre, vécue dans ma jeunesse sur mon lieu de travail.
Un employé, emportait toutes les semaines des Munster de sa ferme à un collaborateur.
Habitué, comme les personnes travaillaient en équipe il mettait les fromages dans le cagibi de son collègue.
Seul problème, il ne se rappelait plus que son collègue était parti en vacances et ces fromages sont restés durant plus d’une semaine dans les vestiaires, à tel point que l’odeur au bout de quelques jours fut insupportable. On mettait évidemment en doute la propreté de certaines personnes avant de découvrir le pourquoi de cette odeur. Cela s’es passé dans les années 1955-1960.
Merci beaucoup Paul pour votre histoire tout autant amusante !! 🙂
bonjour et bravo pour votre blog, très intéressant, facile à parcourir et avec tout les renseignements que l’on a besoin pour visiter votre belle region.
pourriez-vous m’indiquez les producteurs de munster qui fonts de la vente en directe ?
merci
Merci beaucoup Jean-Marie ! Vous pouvez regarder sur ce site https://munster-aop.com/retrouvez-les-producteurs/ qui liste les différents producteurs de la vallée de Munster. J’espère qu’elle vous aidera 🙂