Gourmandises alsaciennes © French Moments
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Pierre

DERNIÈRE MISE À JOUR : 28 novembre 2020

A coup sûr, vous connaissez le dessert emblématique de l’Alsace. Une brioche haute, cannelée avec un trou en son milieu. Je veux parler du vénérable kougelhopf ! Dans le cadre du rendez-vous interblogueurs #EnFranceAussi (une initiative de Sylvie du blog Le coin des Voyageurs), j’ai récemment publié une liste de gourmandises de Lorraine. Pour ne pas laisser l’Alsace en reste, j’ai établi une liste similaire. Oui, c’est ça, une liste – et non pas un cahier de recettes (désolé je ne suis pas tant doué que ça !) En parcourant les boulangeries et pâtisseries alsaciennes, vos papilles gustatives seront mises à l’épreuve. Ainsi, votre défi sera de choisir parmi un vaste choix de gourmandises alsaciennes !


Histoires de gourmandises alsaciennes

Ingrédients pour la préparation de Bredalas © French Moments
Ingrédients pour la préparation des gourmandises alsaciennes © French Moments

L’Alsace a donné à la gastronomie française parmi un de ses plus beaux desserts : le kougelhopf. Toutefois, à ses côtés, il existe une myriade de petits gâteaux, pâtisseries et autres biscuits. La notoriété de certains d’entre eux n’ont pas (encore) traversé les Vosges.

Les 3 différences entre gourmandises alsaciennes et lorraines

Par rapport à la Lorraine, l’Alsace présente en fait trois grandes différences :

  • Je n’ai pas trouvé les gourmandises alsaciennes traditionnelles aussi variées que leurs consœurs lorraines. Les desserts sont essentiellement composés de gâteaux, de tartes et de biscuits. Je n’ai relevé aucune confiserie ou chocolat typiques de la région. Par contre, les déclinaisons de brioches, de tartes et de biscuits de Noël sont grandes ! Ah ça, la pâtisserie alsacienne se porte bien !
  • Les desserts alsaciens ont la particularité d’être confectionnés dans toute la région, du nord au sud, sans grandes spécialités locales précises. A l’inverse des madeleines de Commercy ou de Liverdun, des macarons de Nancy ou de Boulay, les kougelhopfs, petits gâteaux de Noël ou tartes sont « universels » à toute la région alsacienne.
  • Plusieurs desserts phares en Alsace sont rythmés en fonction du calendrier et des fêtes religieuses. Si le kougelhopf se déguste désormais tout au long de l’année, les bredalas/bredeles sont préparés pendant l’Avent, les mannalas/manneles à la Saint-Nicolas, les schankalas/schenkeles au Mardi-Gras, les lammalas/lammeles à Pâques… Ces pâtisseries associées aux rites de l’année calendaire laissent peu de place aux anecdotes historiques… on ne sait plus trop comment elles nous sont parvenues. Sans compter qu’elles ne sont pas uniques à l’Alsace. Beaucoup sont confectionnées dans les autres pays allemands juste de l’autre côté du Rhin.

Enfin, vous le découvrirez dans la liste, certaines de ces gourmandises alsaciennes portent des noms (ou suffixes) différents selon que l’on se situe dans le Nord ou le Sud de l’Alsace ! Généralement, les suffixes exprimant les diminutifs en -ele (mannele – petit homme) sont utilisés à Strasbourg et les -ala (mannala) indiquent que l’on se trouve à Colmar ou à Mulhouse !

La liste des gourmandises alsaciennes traitées dans cet article

La pâtisserie alsacienne est à l’honneur avec les desserts suivants :

  • Kougelhopf
  • Bredalas/Bredeles
  • Pain d’épices de Noël
  • Mannalas/Manneles
  • Christollen
  • Berawecka/Berewecke
  • Beignets de carnaval
  • Lammala/Lammele pascal
  • Gâteau chinois
  • des tartes à foison : aux myrtilles des Vosges, aux quetsches, aux pommes à l’alsacienne
  • Tarte de Linz
  • Siesskaas
  • Streusel
  • Confiture d’églantine

Le kougelhopf

kougelhopf © French Moments
kougelhopf, une des meilleures gourmandises alsaciennes © French Moments

De toutes les gourmandises alsaciennes, le kougelhopf est LE dessert emblématique d’Alsace. Des pâtissiers alsaciens et lorrains comme Nicolas Stohrer, et plus proche de nous, Pierre Hermé ou Eric Kayser ont contribué à sa renommée dans la France entière. Marie-Antoinette l’aurait introduit à la cour de Versailles au 18e siècle (le kougelhopf étant aussi à la mode en Autriche).

Mais avant de vous livrer quelques bonnes adresses, intéressons-nous à l’origine de cette pâtisserie alsacienne… et le moins qu’on puisse dire, c’est que deux localités alsaciennes s’approprient l’origine de ce gâteau : Ribeauvillé et Strasbourg.

  • Pour certains, le kougelhopf serait né à Ribeauvillé. De passage en Alsace, les Rois mages auraient préparé ce gâteau pour remercier le pâtissier ribeauvillois Kugel de son hospitalité. La forme de la brioche rappellerait ainsi celle de leurs turbans.
  • Pour d’autres, le kougelhopf trouve son origine à Bethléem. Lors de la visite des Rois mages à l’Enfant Jésus, un des illustres visiteurs aurait oublié son turban. Celui-ci serait entré en possession d’un Croisé qui l’aurait emporté avec lui à Strasbourg. Un pâtissier de la ville l’aurait ensuite utilisé comme moule pour confectionner le « Kugelhopf » (chapeau en boule ou turban en vieil allemand).

Kougelhopf ou kouglof ?

kougelhopf
kougelhopf © French Moments

Ben, pour tout vous dire, il n’existe pas une seule orthographe valable pour ce gâteau brioché. Moi j’ai pris le parti d’écrire kougelhopf, mais on peut tout aussi bien utiliser kouglof, kougloufkougelhopf, kugelhof, kugelopf , kugelhopf, Kugelhupf, Gugelhupf… de quoi y perdre son latin !

En d’autres mots, pour y voir plus clair, il faut tenter de remonter à son étymologie – en vieil allemand. 

  • Première tentative : on pense que Gugelhupf serait composé de Gugel (un chaperon à la mode en Allemagne au Moyen Age) et de Hupf (la levure).
  • Seconde tentative : le mot Kugelhut signifie le chapeau en boule (Kugel = boule, hut = chapeau). Il coiffait les dignitaires de Strasbourg dans le passé.

Où acheter un bon kougelhopf ?

Souvenirs d'Alsace Kougelhopf
Kougelhopfs en vente dans une boulangerie © French Moments

Toutes les boulangeries-pâtisseries d’Alsace en vendent ! Il suffit cependant de trouver les meilleures adresses pour les spécimens les plus délicieux. Une petite liste non-exhaustive :

En Alsace :
  • Boulangerie Aux Douceurs d’Antan, 10 route du Rhin à Offendorf (Bas-Rhin)
  • Au pain carré, 2 route de Strasbourg à Wasselonne (Bas-Rhin)
  • Boulangerie Kraetz, 6 place Jeanne d’Arc à Colmar (Haut-Rhin)
  • Boulangerie-patisserie Imhoff, 5 Rue Fleischhauer à Colmar (Haut-Rhin)
  • Boulangerie-pâtisserie Fanny, 2 rue des fabriques à Fellering (Haut-Rhin)
  • L’Artisan du Kougelhopf d’Or, 1 rue d’Or à Soultzmatt (Haut-Rhin)
  • Boulangerie Lorang, 5 rue Chanoine Albert Saltzmann aux Trois Epis (Haut-Rhin)
A Paris :
  • Boulangerie Vandermeersch, 278, avenue Daumesnil, 12e arrondissement
  • Boulangerie-pâtisserie alsacienne Raoul Maeder, 157 boulevard Berthier, 17e arrondissement
  • Pâtisserie Sébastien Gaudard, 22 rue des Martyrs, 9e arrondissement
  • Lenôtre, 16, boulevard de Courcelles, 8e arrondissement

Les bredalas (ou bredeles) : les biscuits de Noël alsaciens

Les Bredalas : les biscuits de Noël alsaciens © French Moments
Les Bredalas : les biscuits de Noël alsaciens © French Moments

A l’approche de Noël, les ménagères s’affairent aux fourneaux pour confectionner des petits biscuits de toutes les formes. On les appelle des Bredalas (ou Bredeles en Basse-Alsace). Ces biscuits de Noël alsaciens requièrent beaucoup de temps et aussi  beaucoup de travail : pétrir, mouler, cuire, glacer, décorer…

Il existe en réalité une multitude de formes de Bredalas : ronds, losanges, cœurs, sapins, étoiles, lunes, anges… les emporte-pièces nécessaires à la préparation de certains biscuits sont eux aussi très nombreux… et parfois, on peut trouver quelques spécimens amusants et originaux.

Les Bredalas répondent à des noms et des compositions différents : Butterbredela (au beurre), étoiles glacées, Spritzbredala (en bâtonnets ou en « S », parfois recouverts de chocolat), croissants de lune aux amandes, Zimsterne (étoiles à la cannelle), Anisbredalas (petits gâteaux à l’anis), Springerle, Leckerlis, cœurs au chocolat, macarons à la noix de coco ou aux amandes…

Où acheter des Bredalas ?

Bredeles au marché de Noël de Strasbourg © French Moments
Bredeles à Strasbourg : un florilège de gourmandises alsaciennes © French Moments

Sur les marchés de Noël en décembre. Mais les meilleurs biscuits de Noël alsaciens restent ceux qui sont confectionnés dans les chaumières ! En d’autres termes, ce sont les recettes de Bredalas qui sont écrites à la main dans de vieux cahiers jaunis… mais le secret des grands-mères réside dans l’emploi du beurre ! Plus il y en a, plus c’est bon !


Les Pains d’épices de Noël

marché de Noël de Mulhouse
Pain d’épices en hommage à l’Hôtel de Ville de Mulhouse © French Moments

On les trouve sur les marchés de Noël, sur les foires ou des épiceries fines. Le pain d’épices est une tradition culinaire de Noël qui se vend depuis le Moyen-Age. Aujourd’hui, vous trouverez un grand choix de pains d’épices, dont notamment des pains décorés.

Dans la famille « pains d’épices« , il y a aussi les fameux Leckerlis. Originaires de Bâle en Suisse, ils sont inévitables dans la boîte de bredalas !

Où acheter des pains d’épices de Noël ?

Les marchés de Noël les plus authentiques d’Alsace vendent les meilleurs pains d’épices. Vérifiez leur provenance (si c’est possible !) et la qualité des ingrédients. Quant aux Leckerlis, les meilleurs se trouvent à Bâle … ou bien suivez une bonne recette pour les confectionner vous-même !


Les Mannalas (ou Manneles)

Mannala
Mannalas © French Moments

Les Mannalas (ou Manneles en Basse-Alsace) sont de petits bonhommes briochés traditionnellement dégustés le jour de la Saint-Nicolas (6 décembre). Souvent, des raisins secs ou des pépites en chocolat forment les yeux et les boutons du ventre.

Petite anecdote : en Franche-Comté, il prend le nom de Jean Bonhomme.

Où acheter des Mannalas ?

Réponse toute simple : dans une boulangerie ! La grande majorité des boulangers préparent des Mannalas à l’approche de la Saint-Nicolas. Et même les grandes surfaces s’y mettent en Alsace mais la qualité n’est pas toujours au rendez-vous !


Le Christstollen

Stollen © Cornischong - licence [CC BY-SA 3.0] from Wikimedia Commons
Stollen © Cornischong – licence [CC BY-SA 3.0] from Wikimedia Commons

Le Christstollen (ou stollen alsacien de Noël) est une brioche alsacienne aux fruits secs et confits. Le Stollen est souvent fourré au massepain (il prend ainsi le nom de Marzipanstollen). Préparé à Noël dans tous les Pays allemands (dont l’Alsace), le Stollen est très ancien. La première mention écrite date de 1330. Comme son lointain cousin, le kougelhopf, nul ne sait d’où il vient. Plusieurs villes allemandes revendiquent d’ailleurs sa paternité : Cologne (Kölner Christstollen) et surtout Dresde (Dresdner Stollen)…

Les ingrédients d’un véritable Christstollen incluent de la farine de blé, du beurre, du sucre, de la levure, du lait, des raisins secs, des écorces de citron et d’orange confites, des amandes, du rhum ainsi que diverses épices.

Le Stollen peut être façonné à la main ou dans un moule. Recouverte de sucre glace, cette pâtisserie alsacienne au goût de Noël évoque l’Enfant Jésus dans ses langes.

Où acheter un Christstollen ?

La recette du Christstollen se perpétue de génération en génération au sein d’une même famille. Cependant, les meilleures boulangeries d’Alsace confectionnent de délicieux Stollen. Fuyez les versions industrielles vendues dans les supermarchés, elles risqueraient de vous dégoûter à tout jamais d’en savourer à nouveau !


Le Berawecka (ou Berewecke)

Berawecka © Alice Wiegand - licence [CC BY-SA 3.0] from Wikimedia Commons
Berawecka © Alice Wiegand – licence [CC BY-SA 3.0] from Wikimedia Commons

Pour terminer la série des gourmandises alsaciennes de Noël, voici le Berawecka (ou Berewecke en Basse-Alsace), un pain de Noël aux fruits.

Egalement préparé dans le Sud de l’Allemagne, en Autriche et en Suisse alémanique, ce gâteau non levé contient principalement des fruits secs (noix, noisettes, poires, pruneaux, figues, dattes), des fruits confits (orange, citron) et des épices (canelle, clous de girofle moulus, anis en grains). Le tout macéré dans du Schnaps de quetsche ou du Kirsch (cerise). Nul doute que le Berawecka soit très riche en calories et en fibres !

Son nom est issu de l’allemand Beera (poire) et Wecka (petit pain). De plus, il s’agissait à l’origine d’un gâteau confectionné par la communauté juive pour la pâque.

Petit clin d’œil aux traditions British de Noël. Le Berawecka est similaire au Christmas cake. La grande divergence entre les deux pains réside dans la base liante. Le Berawecka est une pâte à pain avec de la farine, de l’eau et de la levure. Le Christmas cake, quant à lui, contient de la farine, du beurre et des œufs.


Les beignets de carnaval

Fasenachtskiechle fait-maison © French Moments
Mes Fasenachtskiechle, beignets alsaciens de carnaval fourrés à la confiture de mûre ! © French Moments

La saison du carnaval est l’occasion de confectionner des beignets. Il en existe plusieurs sortes :

  • Les Fasenachtskiechle (ou Fasnachtsküchle) sont des beignets dégustés nature ou fourrés à la confiture faite maison qui ressemblent à leurs cousins, les berlinois. En Allemagne, on les appelle aussi Krapfen.
  • Les Schankalas (ou Schenkeles en Basse-Alsace) prennent la forme de petits boudins évoquant des cuisses (d’où leur surnom de Cuisse de Dames). La tradition veut que ces beignets soient offerts par les jeunes filles à leur soupirant le 2e dimanche après le mercredi des Cendres.
Schenkele © French Moments
Schenkele fait maison © French Moments

Où acheter des beignets d’Alsace ?

Dans toutes les boulangeries à la saison des carnavals en Alsace. Ils sont aussi préparés assidument dans les maisons !

Pour produire les Fasnachtkiechles de la photo ci-dessus, j’ai suivi la recette d’Aude disponible sur le site Bredele.Alsace !


Le Lammala (ou Lammele) pascal

lamala Pâques lammelle agneau pascal
Lammala de Pâques © French Moments

Le Lammala (ou Lammele en Basse-Alsace) est un biscuit en forme d’agneau dégusté à Pâques. Cette génoise est cuite dans des moules en terre cuite composé de deux formes assemblées.

L’agneau pascal est saupoudré de sucre glace. On y plante un petit étendard jaune et blanc (couleurs du Vatican) ou rouge et blanc (celles de l’Alsace).

De plus, la tradition du Lammala est attestée depuis 1519.

Où acheter des Lammalas ?

Encore une réponse toute simple : dans une boulangerie ! La vaste majorité des boulangers confectionnent des Lammalas à l’approche de Pâques. A moins que vous ne vouliez essayer d’en préparer un… mais il vous faudra un moule adapté !


Le gâteau chinois 

Chinois alsacien © French Moments
Chinois alsacien © French Moments

Le gâteau chinois est une brioche fourrée aux amandes et/ou à la crème pâtissière et nappée de sucre glace. Les Alsaciens connaissent cette spécialité pâtissière briochée allemande sous le nom de Schneckenkuchen : le gâteau en escargot. A le regarder de plus près, la brioche est effectivement composée de spirales juxtaposées comme celles de la coquille de l’escargot.

Mais au-delà de cette explication, pourquoi l’appelle-t-on gâteau chinois en France ?

Si vous n’êtes ni Alsacien ni familier à la langue allemande, « schneckenkuchen » peut vous être incroyablement difficile à prononcer. C’est ce qu’en a pensé un des premiers acheteurs français du gâteau brioché. On raconte qu’il se serait exclamé : « De toute façon, pour moi, c’est du chinois ». Bon, ceci est une légende, et bien qu’amusante, je doute que ce soit la meilleure explication.

Une autre source (Pierre Razeau dans le dictionnaire des régionalismes du français en Alsace), plus sérieuse, affirme que la recette du 19e siècle contenait des bigarades de Chine. Ce sont de petites oranges amères et confites que l’on surnommait des « chinois ».

Où acheter des chinois ?

Vous en trouverez dans le rayon boulangerie-pâtisserie de nombreuses grandes surfaces… et heureusement de meilleurs exemplaires dans les boulangeries alsaciennes et mosellanes. Mais pour avoir l’authenticité en bouche, faites comme moi, osez le préparer vous-même en cuisine.


La tarte aux myrtilles des Vosges

Tarte aux Myrtilles © French Moments
La tarte aux Myrtilles, une des ces gourmandises alsaciennes provenant des Vosges © French Moments

Le fruit emblématique des Vosges est la myrtille. En été, la cueillette de myrtilles sauvages bat son plein sur les versants lorrains et alsaciens de la montagne.

Ainsi, la tarte aux myrtilles est très appréciée des randonneurs et des touristes venus se restaurer dans les fermes-auberges des Vosges.

Où acheter une tarte aux myrtilles des Vosges ?

Certaines boulangeries-pâtisseries des vallées vosgiennes confectionnent des tartes aux myrtilles. Assurez-vous qu’il s’agisse de vraies myrtilles sauvages fraîchement cueillies… et non de bleuets décongelés (de grosses myrtilles à chair blanche en provenance d’Amérique du Nord).

Sinon, il vous faudra grimper sur les Crêtes des Vosges (à pied !) pour déguster une délicieuse part de tarte aux myrtilles sauvages dans une ferme-auberge typique.


La tarte aux quetsches d’Alsace

Tarte aux Quetsches © French Moments
Tarte aux Quetsches © French Moments

J’ai coutume de dire que la quetsche est à l’Alsace ce que la mirabelle est à la Lorraine. Je ne sais pas si c’est juste… mais cette prune violette oblongue à la chair jaune d’or sucrée et acidulée est cultivée dans de nombreux vergers alsaciens. A partir de la fin août, la récolte abondante de quetsches permet la confection de confitures, de tartes ou de sorbets. La quetsche peut être distillée en liqueur ou se déguster en fruit de table.

La tarte aux quetsches est un dessert alsacien succulent lorsqu’elle est préparée avec une pâte levée.

Suivez le blog de Aude Bredele Alsace pour en savoir plus sur la recette de la tarte aux quetsches (et d’autres pâtisseries alsaciennes au passage !).


La tarte aux pommes alsacienne

Tarte aux Pommes alsacienne © French Moments
Tarte aux Pommes alsacienne © French Moments

Nous connaissons tous la tarte aux pommes. La classique, avec sa compote de pomme recouverte de tranches de pommes. Mais qu’a-t-elle de différent notre tarte aux pommes alsacienne ? En Alsace, point de compote. Les quartiers de pommes sont recouverts d’un flan aux œufs et saupoudrés de cannelle. 

Ce n’est pas plus compliqué que ça… et MA recette préférée de tarte aux pommes est tout simplement celle de ma Môman. D’ailleurs, les meilleurs tartes, vous les trouverez sur les tables des familles alsaciennes qui vous auront invités à dîner.


La tarte de Linz (ou Linzertorte)

Linzertorte © French Moments
La fameuse Tarte de Linz © French Moments

Voici une tarte réputée partout en Alsace, surtout dans le Sundgau. Et pourtant son origine ne tient pas à la région. Comme son nom l’indique, c’est en Autriche qu’elle est née. Plus exactement à Linz, la capitale de la Haute-Autriche.

C’est en 1822 que Johann Konrad Vogel ouvrit une pâtisserie à Linz et y vendit des Linzertorte à base de confiture et de « pâte de Linz ». La recette était déjà connue (au moins depuis le 17e siècle) mais Vogel s’employa à la rendre incontournable en Autriche, en Suisse alémanique et dans les Pays allemands dont l’Alsace.

On reconnaît la tarte de Linz à son grillage fait de bandes de pâte à intervalles réguliers pour laisser apparaître des losanges de confiture. En Autriche, elle est surtout composée de confiture de groseille. En Allemagne et en Alsace, la framboise voire l’abricot sont plus courants. Assurément une de mes gourmandises alsaciennes préférées !


Le Siesskaas

Le Siesskaas (ou Siesserkass) est un fromage blanc traditionnellement servi dans les fermes-auberges des Vosges. Il s’agit en fait d’un munster blanc fait le jour même et … non salé.

Le lait entier, à la température de la traite, est emprésuré, coupé, séparé du petit lait puis mis en moule. Après une demie-heure de repos, il est copieusement accompagné de crème fraîche, de sucre et de kirsch, ce dessert est devenu un emblème culinaire des Vosges alsaciennes.

Où déguster du Siesskaas ?

Dans une des nombreuses fermes-auberges de tradition fromagère du versant alsacien des Vosges. Les plus réputées se trouvent dans la région de la petite cité de Munster.


Le Streusel

Streusel © Usien - licence [CC BY-SA 3.0] from Wikimedia Commons
Streusel © Usien – licence [CC BY-SA 3.0] from Wikimedia Commons

On l’appelle parfois « tarte fleurie » en Lorraine. Ici, en Alsace, le Streusel est un gâteau qui a pour base une pâte briochée sur laquelle on a répandu un mélange de beurre, de farine fine, de sucre avant de le cuire au four.

Le verbe allemand « Streuen », dont le nom du gâteau est issu, signifie à juste titre «  répandre », « éparpiller » ou « parsemer ».

Cette sorte de brioche moelleuse au crumble à l’alsacienne se déguste au petit-déjeuner ou au goûter. Le Streusel se présente parfois avec des pommes ou des fruits rouges.

Et bien sûr, comme c’est le cas pour de nombreux desserts alsaciens, le Streusel n’est pas unique à l’Alsace et est confectionné dans les autres Pays allemands.


La confiture d’églantine d’Alsace (ou Buttemües)

Confiture d'églantines
Confiture d’églantines de Christiane Ferber

Vous connaissez certainement cette baie rouge à son surnom « gratte-cul ». En effet, les poils qui se trouvent à l’extrémité du fruit peuvent servir de poils à gratter. Les petits farceurs ne résistent pas à en mettre sur le dos de leurs pauvres victimes ! 

Mais heureusement pour nous, on peut aussi employer les baies d’églantine pour en confectionner une confiture onctueuse. 

On récolte les baies d’églantines à l’automne voire après une bonne gelée matinale. Il s’agit d’un faux fruit de roses sauvages (le cynorhodon), riches en vitamine C (20 fois plus que les agrumes).

Les baies d’églantines sauvages sont transformées en pulpe après extraction des pépins et des poils ! Il faut récolter 1,5 kg de baies sauvages pour obtenir 1 kg de pulpe d’églantine. Un travail de titan surtout si on utilise un presse-purée !

Une fois préparée, la confiture dévoile un goût suave et acidulé.

Où acheter de la confiture d’églantine ?

  • L’églantine de Bergheim, 10 place du Docteur Pierre Walter à Bergheim (Haut-Rhin).
  • Christine Ferber, la reine de la confiture en Alsace ! 18 rue des Trois Epis, Niedermorschwihr (Haut-Rhin).
  • J’ai un faible pour les confitures à l’églantine de la marque Beyer que l’on peut trouver dans les supermarchés en Alsace.

Les autres gourmandises alsaciennes

Cet article ne saurait vous donner une liste exhaustive de toutes les gourmandises alsaciennes… mais avant de terminer cette liste, voici quelques noms de desserts alsaciens que vous pouvez rencontrer lors de votre visite dans la région :

  • le vacherin glacé alsacien
  • le strudel aux pommes
  • le Bibalakaas (fromage blanc non battu)
  • et tout un assortiment de tartes alsaciennes : au fromage blanc, au flan, aux cerises, à la rhubarbe, aux amandes…

Pour en savoir plus sur les gourmandises alsaciennes

Une sélection de livres que je vous recommande pour en savoir plus sur les gourmandises alsaciennes et la gastronomie régionale (liens affiliés vers Amazon.fr) :

  • Douceurs d’Alsace de Guy Untereiner et Sébastien Merdrignac aux éditions Ouest-France. 80 recettes de biscuits de Noël joliment illustrées.

  • Gourmandises d’Alsace de Gérard Fritsch aux éditions Ouest-France. 46 recettes sucrées ou salées, du stollen au bretzel et au savarin au Kirsch.

Par ailleurs, d’autres sites et blogs traitant de nos gourmandises alsaciennes (ainsi que de gastronomie en général) :

  • Les recettes des meilleures pâtisseries et biscuits alsaciens sur Alsace Terroir.
  • L’article de Wikipédia dédié à la cuisine alsacienne.
  • Pour acheter vos produits gastronomiques, il existe une boutique en ligne (ainsi que 3 boutiques physiques). Rendez vous sur le site de l’épicerie fine « En Passant par l’Alsace ».
  • Vous pouvez également vous fournir en spécialités alsaciennes dans une des 7 boutiques de la chaîne Fortwenger (boutique en ligne également ouverte).

Découvrez les articles de ma participation à l’événement interblogueurs #EnFranceAussi. Cliquez sur le lien ici pour les lire !

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Gourmandises alsaciennes © French Moments

 


A propos de l'auteur

Pierre a grandi en Alsace, en Lorraine et en Allemagne avant de s’établir en Australie. Passionné de la France et de sa culture, il a fondé French Moments, une organisation initialement basée à Sydney qui promeut notre beau pays au public anglophone. En 2014, il est revenu s’installer en Europe avec son épouse Rachel et sa petite fille Aimée. Professeur d’économie et de management en BTS, Pierre est également formateur de français en langue étrangère et guide touristique. Après avoir résidé quelques années en Ile de France et en Savoie, il promeut aujourd'hui la France depuis l'East Sussex en Angleterre.

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    • Hmmm oui, ceci dit je n’ai pas traité les plats salés… là aussi il y a beaucoup à se mettre sous la dent mais c’est assez copieux et consistant (ex : la choucroute garnie)… pas trop le genre ‘délicatesse et subtilité’ (mais chut faut pas trop l’ébruiter 🙂 )

  • Je suis un peu surprise par ta photo des beignets qui ne rend pas vraiment hommage à ce que l’on trouve en Alsace. Du côté de Sélestat, il y a 3 variétés de beignets de carnaval, aucun comme celui que tu montres.
    Pour la confiture d’églantine, je valide complètement l’adresse à Bergheim, la boutique est magnifique (de même que le village) et tous les produits types confitures / sirops sont fabriqués sur place, à partir de cueillette locale. Elle vend même des livres de recettes.
    Dans tes adresses tu pourrais ajouter l’écomusée d’Alsace à côté de Mulhouse. La boulangerie permet de découvrir les spécialités suivant les saisons, en hiver, on peut y confectionner des bredele et il est même possible de récupérer des recettes par moment. Ma recette de pain d’épice vient de là-bas.

    • Bonjour Tiphanya ! Malheureusement je n’ai pas pu trouver de ‘meilleures’ photos pour les beignets (quand j’ai assisté à des carnavals, je n’avais pas pensé à prendre des photos de beignets !!) – si tu en as, je serais heureux de la remplacer avec mention du crédit photo ! Merci et à bientôt ! 🙂

    • Bonjour Tiphanya ! Tu n’as pas idée du challenge que tu m’as involontairement posé suite à ton commentaire… j’ai cherché une bonne recette de Fasenachtskiechle pour pouvoir justement publier une photo qui rende un meilleur hommage à ces beignets de carnaval. Je viens de terminer ça en cuisine, alors du coup, j’ai des beignets délicieux comme tout – et des photos pour l’illustrer. C’est top !! ?

  • Du gras, du gras, du gras… mais du grassement bon <3 Je m'étais retenue lors de mon week-end en Alsace, mais j'avais envie de craquer sur plein de choses !

    • Oui, c’est plein de (bon) beurre tout ça ! Mais bon, on peut aussi essayer de déguster les quetsches ou les myrtilles natures… c’est même un régal 🙂

  • oh là j ai pris 10 kgs rien qu en lisant tes articles
    je dois t avouer que j hésite encore à aller à Colmar et Obernai en décembre j pourrais pt être goûter à tout cela
    merci pr le,partage

    • Merci Tania pour avoir été tentée par ces gourmandises 😉 Alors si tu te décides pour venir en Alsace à Noël, presque toutes les gourmandises répondront présent !!!

  • Définitivement que du bon ! Mon beau-frère qui vit en Alsace m’a offert à Noël un livre pour réaliser toutes les petites douceurs de la région ! Ça me donne envie de m’y mettre !

    • Merci Charlène… oui que du bon avec beaucoup de beurre 🙂 J’espère que tu réussiras certaines de ces gourmandises grâce à ton nouveau livre. Suite à cet article, j’ai voulu essayer le chinois (photo dans l’article). C’était délicieux au petit-déjeuner ! A bientôt !

  • Bonjour. J’ai lu avec plaisir les deux articles sur les gourmandises de Lorraine et d’Alsace. Travail très intéressant.

    Toute fois il y a une erreur en ce qui concerne les « Mannalas » qui figure dans la liste des gourmandises alsaciennes mais sont absentes de la liste de gourmandises lorraines. Nombreux sont les personnes pensant qu’il s’agit d’une spécialité alsacienne, en réalité cette pâtisserie est d’origine Lorraine.

    Elle est nommée « petit Saint-Nicolas » en sa terre natale (Lorraine romane), ou « Coualé » dans les Vosges. Elle est également appelée « Mannele » en Lorraine Francique et comme vous l’avez bien dit dans le Nordgau (Haute Alsace), et « Mannala » dans le Sundgau (Basse Alsace). La brioche est effectivement appelée « Jean Bonhomme » en Franche-Comté. On lui donne aussi le nom de « Weckmann » ou « Stutenkerl » en Allemagne ou encore, « Grittibänz » en Suisse.

    La brioche représente un « bonhomme », « bon homme => saint homme » qui n’est autre que Saint-Nicolas, le saint-patron de la Lorraine. Son culte commence dans nos contrées au Xe siècle lorsqu’un duc de Lorraine rapporte l’une des reliques du Saint en son Duché et plus précisément en la basilique de la ville de Port qui portera par la suite le nom de Saint-Nicolas-de-Port.
    La Lorraine étant un état germanique, le culte de Saint-Nicolas se répandra très vite sur tous le Saint-Empire-Romain-Germanique.

    La brioche apparaît vers le XVe siècle, ce qui correspond historiquement à la victoire des Lorrains contre l’occupant bourguignon, qui possédait à l’époque un territoire qui s’étendait de la mer du Nord jusqu’à presque la Méditerranée.
    En effet, lors de cette bataille décisive devant Nancy le 5 janvier 1477, le duc René II demanda le soutien de Saint-Nicolas et porta une bannière à l’effigie du Saint. Victorieux, il fit de cette date la fête nationale de l’État lorrain et raviva d’avantage le culte du saint d’où la création de cette brioche.

    Jean-Michaël CHOSEROT
    Historien à la Société Philomatique Vosgienne.

    • Merci beaucoup Jean-Michaël pour avoir pris le temps d’enrichir cet article avec ces informations historiques passionnantes ! En vous souhaitant une belle journée, Pierre

  • Bonjour Pierre , merci pour ces beaux articles sur les gourmandises d’Alsace et de Lorraine . Etant Alsacienne moi-même vivant en Lorraine , je confectionne tous les ans des Mannalas , Lammalas , Breddalas ( j’en fais toujours plusieurs sortes ) que j’offre à toute la famille qui adore . A Pâques je mets un joli ruban avec une clochette que je récupère des lapins en chocolat ( rien ne se perd ) autour du coup du Lammala avant un emballage transparent pour qu’ils ont tout de suite l’eau à la bouche en le voyant !!!
    J’adore aussi le kougelopf mais comme je n’aime pas les raisins ni secs ni le frais , je n’en mets pas alors ça râle un peu . La tarte aux myrtilles et le streusel etc….
    Que des bonnes choses mais il faut bien se faire plaisir dans la vie n’est ce pas ?

    • Merci Martine pour ce commentaire ! Je confectionne également des kougelhofs et bredalas pour les amis en Angleterre… ils adorent cette belle tradition. En tout cas, c’est beaucoup apprécié parce que c’est quelque chose d’unique ! Bon dimanche… (ps et oui, il faut se faire plaisir ! 🙂 )

  • Bonjour Pierre, merci pour nous faire découvrir toutes ces spécialités avec les explications. Je n’en connaissais pas autant! Je fais passer cet article à ma mère d’origine alsacienne…

  • Merci Pierre pour tous ces délices alsaciens que l’on ne trouve malheureusement pas en Ile-de-France, j’ai à présent un petit, plutôt un gros creux à l’estomac en regardant toutes ces spécialités mais quel plaisir et quels souvenirs de l’Alsace !

  • Un régal pour les yeux mais pas pour moi qui suis allergique aux fruits à coque et qui déteste la cannelle… Un crève-cœur lors des marchés de Noël en Alsace….

    • Ah c’est sûr, c’est dommage… ceci dit on peut trouver des bredalas sans fruits à coque et cannelle dans les marchés de Noël en Alsace ! Et on peut aussi ôter les amandes des kouglofs et manger tout le reste ! 🙂

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