A l’approche de Noël, les ménagères s’affairent aux fourneaux pour confectionner des petits biscuits secs de toutes les formes : ce sont les bredeles et bredalas. Gourmands, s’abstenir ! 🙂
Bredeles et Bredalas : Qu’est-ce que c’est au juste ?
En Alsace, les biscuits de Noël portent un nom générique.
Tout dépend dans quelle partie d’Alsace on se trouve. Ainsi, à Haguenau, ce sont des Bredeles mais à Altkirch, on parle de Bredalas.
Certaines gourmandises alsaciennes portent des noms (ou suffixes) différents selon que l’on se situe dans le Nord ou le Sud de l’Alsace !
Généralement, les suffixes exprimant les diminutifs en -ele (mannele – petit homme) sont utilisés à Strasbourg et les -ala (mannala) indiquent que l’on se trouve à Colmar ou à Mulhouse !
- mannele / mannala = petit homme
- lamele / lamala = petit agneau
- bredele / bredala = petit biscuit
A propos des biscuits de Noël, on les appelle :
- Bredles à Strasbourg,
- Bredeles en Basse-Alsace, et
- Bredalas en Haute-Alsace.
Le mot bredele est aujourd’hui reconnu dans la langue française comme un mot à part entière. Il a fait son entrée dans le dictionnaire Larousse en 2018 et dans le Petit Robert en 2019.
La préparation des biscuits de Noël
La préparation de ces biscuits de Noël alsaciens requiert beaucoup de temps et de travail : il faut pétrir, mouler, cuire, glacer, décorer… avant de les offrir à ses voisins, collègues de travail ou amis proches.
A l’approche de Noël, on peut assister à la préparation de bredeles et bredalas dans de nombreux endroits en Alsace : par exemple, à l’Ecomusée d’Alsace et à la Maison du Pain d’Alsace à Sélestat.
D’où vient la tradition de confectionner des bredeles ?
L’origine des Bredeles et des Bredalas se perd dans la nuit des temps. La première mention écrite date de 1570 lors de l’interdiction du marché de la Saint-Nicolas par le Magistrat de Strasbourg.
En effet, les ménagères manifestèrent leur mécontentement car elles ne pouvaient plus acheter d’épices ni d’agrumes (oranges, mandarines et citrons) pour la confection des bredles.
On a bien retrouvé de vieux moules à bredeles remontant au 14e siècle, mais il n’est pas certain qu’ils aient été utilisés pour Noël ou pour d’autres occasions festives.
Les premiers bredeles étaient de formes carrées, rectangulaires ou losangées. On découpait la pâte au couteau.
Puis, au 19e siècle, les biscuits de Noël se popularisèrent avec l’apparition des emporte-pièces qui multiplièrent les formes des bredeles.
Une multitude de Bredeles et Bredalas
On l’a vu, il existe en réalité une multitude de formes de Bredeles et Bredalas : ronds, losanges, cœurs, sapins, étoiles, lunes, anges…
Les emporte-pièces nécessaires à la préparation de certains biscuits sont eux aussi très nombreux… et parfois, on peut trouver quelques spécimens amusants et originaux.
Les Bredeles et Bredalas répondent à des noms et des compositions différents :
- Butterbredela (au beurre),
- étoiles glacées,
- croissants de lune aux amandes,
- Zimsterne (étoiles à la cannelle),
- Anisbredalas (petits gâteaux à l’anis), Springerle, cœurs au chocolat, macarons à la noix de coco ou aux amandes…
- Spritz (en bâtonnets ou en S, parfois recouverts de chocolat) sont notamment très présents à Metz et en Moselle.
- Les Leckerlis de Bâle
Pour en savoir plus sur les Leckerlis, lisez notre article dédié à ces délicieux petits pains d’épices suisses (avec en prime ma recette !).
Où acheter des biscuits de Noël alsaciens ?
On trouve des Bredeles sur les marchés de Noël en décembre ou dans les boulangeries alsaciennes.
J’ai pu admirer un merveilleux assortiment de délicieux bredeles et bredalas sur le marché de Noël de Strasbourg (marché des délices de Noël d’Alsace, près du Palais Rohan).
On trouve également une variété de biscuits de Noël au marché de Noël alsacien de la Gare de l’Est à Paris :
Mais les meilleurs biscuits de Noël alsaciens restent ceux qui sont confectionnés dans les maisons !
En d’autres termes, ce sont les recettes de Bredeles qui sont écrites à la main dans de vieux cahiers jaunis… mais le secret des grands-mères réside dans l’emploi du beurre !
Plus il y en a, plus c’est bon !
Pour bien les conserver, le mieux est de les déposer dans une boîte en fer !
Bredeles et Bredalas : pour en savoir plus
- Le site de référence des bredeles en Alsace avec une tonne de recettes authentiques et la boutique !
- Pour un complément d’information, lisez l’article de Wikipedia concernant les bredeles !
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